美味しいコーヒーの淹れ方
自家焙煎珈琲豆店りとるばれいのコーヒーの美味しさが引き立つオススメの淹れ方をご紹介致します。
【ネルドリップ抽出方法】
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- 1.必要な器具をそろえる
- 必要な器具
・サーバー
・ネル
・ドリップポット
・計量スプーン
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- 2.ネルの手入れ
- 新品のネルには糊や漂白剤が付いているため、煮沸してそれらを落としてから使います。
コーヒー粉、コーヒーを少量一緒に入れて煮沸すると、コーヒがなじみ、ドリップしやすくなります。
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- 3.ネルの保管
- ネルを保管しておく場合は乾かないように水に浸して容器に入れ、冷蔵庫で保管するようにしましょう。
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- 4.ネルを装着する
- 煮沸したネルをしっかりと装着します。
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- 5.コーヒー粉を入れる
- ・やや粗挽きのコーヒー粉を使用
・ネルは水滴が垂れない程度に絞ります。
・粉は均一にならします。
・一杯につき、12~15gを使用します。
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- 6.湯を注ぐ
- ・湯は中心から外側にゆっくりと円を描くように注ぎます。
・なるべく低い位置から細く入れると好い。
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- 7.蒸らす
- 粉全体が湯を含み、液が少し垂れるくらいで、15~25秒むらす。
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- 8.さらに湯を注ぐ
- ・「の」をえがくように、ゆっくり細く、一定の速度で注ぎます。
・粉が膨れます。溢れないように抽入はこまめに・
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- 9.ネルを外す
- 1杯120ccを目安で、必要分抽出出来たらネルを外します。
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- 10.出来上がり
- 完成です。ごゆっくりお召し上がりください。
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【ペーパードリップ】
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- 1.必要な器具をそろえる
- 必要な器具
サーバー
ドリッパー
ペーパーフィルター
ドリップポット
計量スプーン
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- 2.コーヒー粉を入れる
- ・中挽きのコーヒー粉を使用
・粉は均一にならします。
・一杯につき、12~15gを使用します。
- 3.湯を注ぐ
- ・湯は中心から外側にゆっくりと円を描くように注ぎます。
・なるべく低い位置から細く入れると好い。
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- 4.蒸らす
- 粉全体が湯を含み、液が少し垂れるくらいで、15~25秒むらす。
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- 5.さらに湯を注ぐ
- ・「の」をえがくように、ゆっくり細く、一定の速度で注ぎます。
・粉が膨れます。溢れないように抽入はこまめに。
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- 6.ドリッパーを外す
- 1杯120ccを目安で、必要分抽出出来たらネルを外します。
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- 7.出来上がり
- 完成です。ごゆっくりお召し上がりください。
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【フレンチプレス】
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- 1.必要な器具をそろえる
- 必要な器具
フレンチプレス
計量スプーン
タイマー
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- 2.ブランジャーを外してコーヒー粉を入れる
- ・中~粗挽きのコーヒー粉を使用
・粉は均一にならします。
・35gの粉を使用します。(2人前)
・タイマーをセット。4分に設定
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- 3.1/3まで湯を注ぐ
- 湯は中心にゆっくりと注ぎます。
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- 4.蒸らす
- 約30秒蒸らします。
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- 5.さらに湯を注ぐ
- ・30秒たったら側面を伝うように湯を注ぐ
湯量は、蒸らしの段階で入れた分と合わせて280cc(2人前)
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- 6.プランジャーをセット
- プランジャーをセットします
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- 7.プランジャーをゆっくり押し下げる
- タイマーが4分になったら、プランジャーをゆっくり押し下げます。
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- 8.出来上がり
- 完成です。ごゆっくりお召し上がりください。
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